PERBANDINGAN PROFITABILITAS TERHADAP DODOL BERBAGAI VARIAN RASA PADA UD. SARINAH JAYA DI KOTA MATARAM

  • I Wayan Nuada Sekolah TInggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram
  • I Gusti Agung Didit Eka Permadi Sekolah TInggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram
Keywords: Profitabilitas, Dodol, Penelitian Komparatif, Case Study, Break Event Point.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan keuntungan (profitabilitas) dan kelayakan usaha secara finansial dari kelima varian rasa dodol di UD. Sarinah Jaya. Secara teoritis, manfaat penelitian ini yaitu dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan pada agenda penelitian selanjutnya dan ilmu pengetahuan di bidang manajemen khususnya manajemen keuangan pada perusahaan yang berskala UMKM. Penelitian ini adalah penelitian komparatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kasus atau sering disebut studi kasus (case study). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan handphone (recorder). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Adapun sumber data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan keuntungan/profitabilitas dan kelayakan usaha secara finansial yang diukur dengan R/C Ratio, B/C Ratio, dan Break Event Point (BEP). Hasil penelitian ini adalah agroindustri dodol yang terbesar keuntungannya (profitable) dan layak secara finansial untuk diusahakan pada UD. Sarinah Jaya adalah dodol dengan varian rasa nangka. Saran yang bisa direkomendasikan kepada Pimpinan UD. Sarinah Jaya adalah membuat pengemasan (packaging) yang bervariasi dengan warna yang berbeda untuk setiap varian rasa pada dodol sehingga menarik minat konsumen untuk datang berbelanja sekaligus menjadikannya sebagai oleh-oleh khas Lombok.

References

[1] AAK. 2015. Bertanam Nangka. Peneribit Kanisius : Surabaya.
[2] Nurviana, Baiq Erma, Anwar, dan Sri Maryati. 2015. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Agroindustri Dodol Rumput Laut di Kota Mataram. Jurnal. Repository UNRAM. pp. 1-24.
[3] Indarwati, Viana, Soetriono, dan Sudarko. 2015. Analisis Kelayakan Finansial, Nilai Tambah, dan Strategi Pengembangan Komoditas Salak di Kabupaten Jember. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian. Vol. 8 No. 3. pp. 25-37.
[4] Ngamel, Anna Kartika. 2015. Analisis Usaha dan Nilai Tambah Pengolahan Dodol Rumput Laut Skala Rumah Tangga di Desa Loon Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal Sains Terapan Edisi V. Vol. 5 No. 1. pp. 40-49.
[5] Sutrisno. 2009. Manajemen Keuangan : Teori, Konsep, dan Aplikasi. Edisi Pertama. Cetakan. Ketujuh. Ekonisia : Yogyakarta.
[6] Mubyarto. 1989. Pengantar Ekonomi Pertanian. Penerbit LP3ES : Jakarta.
[7] Riyanto, Bambang. 1997. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE UGM : Yogyakarta.
[8] Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Penerbit Universitas Indonesia : Jakarta.
[9] Sudaryanto. 2008. Pembangunan Pertanian Indonesia. Penerbit UGM : Yogyakarta.
[10] Supardi, S. 2000. Pengantar Ilmu Ekonomi. Penerbit UNS : Surakarta
[11] Umar. 2005. Studi Kelayakan Bisnis. Gramedia Pustaka : Jakarta.
[12] Munawir, S. 2007. Analisa Laporan Keuangan. Liberty : Yogyakarta.
[13] Sudana, I Made. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan : Teori dan Praktek. Erlangga : Jakarta.
[14] Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta : Bandung.
[15] Kasmir dan Jakfar. 2012. Studi Kelayakan Bisnis. Kencana Predana Media Group : Jakarta.
Published
2024-12-27
How to Cite
Nuada, I. and Eka Permadi, I. G. (2024) “PERBANDINGAN PROFITABILITAS TERHADAP DODOL BERBAGAI VARIAN RASA PADA UD. SARINAH JAYA DI KOTA MATARAM”, Jurnal Ilmiah Hospitality, 13(2), pp. 395-404. doi: 10.47492/jih.v13i2.3741.
Section
Articles