EKSISTENSI KULINER KHAS LOMBOK DI HOTEL THE JAYAKARTA LOMBOK BEACH RESORT & SPA

  • I Komang Kartana Sekolah TInggi Pariwisata Mataram
  • I Putu Gede Sekolah TInggi Pariwisata Mataram
  • Sri Wahyuningsih Sekolah TInggi Pariwisata Mataram
Keywords: Eksistensi, Kuliner Khas Lombok, Hotel the Jayakarta Lombok.

Abstract

Kawasan wisata senggigi merupakan kawasan wisata tertua dengan berbagai jenis denstinasi wisata, salah satunya wisata kuliner. Melalui penelitian ini maka akan di bahas tentang eksistensi dari makanan khas Lombok. Penelitian ini dilakukan pada salah satu hotel yang ada di kawasan wisata senggigi yaitu hotel The Jayakarta Lombok dengan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif dan pengumpulan data melalui observasai, wawancara, dan dokumentasi. Adapun jenis data yang dihasilkan yaitu data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Posisi makanan khas Lombok di Hotel Jayakarta berdasarkan menu Breakfast, Lunch, dan Dinner  menampilkan bahwa posisi makanan khas Lombok pada menu Breakfast tidak ada dikarenakan menu makanan khas Lombok belum ada klasifikasinya, namun untuk posisi menu Lunch dan dinner terdapat menu makanan khas Lombok yang ditawarkan.  2) Kreativitas penyajian makanan khas Lombok di hotel Jayakarta terdapat pada tampilan penyajian makanan (Plating).

References

[1] Awaludin. 2022. “Kawasan Wisata Senggigi Lombok Ramai Di Kunjungi Wisatawan Dari Luar NTB.” Antaranews. Retrieved February 4, 2024 (https://mataram.antaranews.com/berita/193245/kawasan-wisata-senggigi-lombok-ramai-dikunjungi-wisatawan-dari-luar-ntb).
[2] Dinas Pariwisata NTB. 2023. “Kunjungan Wisatawan 5 Tahun Terakhir (2018-2022).” Dinas Pariwisata NTB. Retrieved April 25, 2024 (http://www.disbudpar.ntbprov.go.id/).
[3] Furqon, Riky, and Riky Furqan. 2020. “Eksistensi Kuliner Tradisional Pada Masyarakat Kota Meulaboh.” 1–79.
[4] Provinsi, D. I., Sulawesi Selatan, Wim Johannes Winowatan, Unit Penelitian, D. A. N. Pengabdian, and Kepada Masyarakat. 2011. “Nur Salam, Suni, Winowatan - Penyusunan Menu Makanan Tradisional BACA.”
[5] Tiani, Suci, Lalu Yulendra, Lia Rosida, Erri Supriyadi, Ni Luh Kartini, and I. Gusti Ngurah Oka Widjaya. 2022. “Strategi Mengangkat Citra Sate Tanjung Sebagai Kuliner Khas Hotel Di Kabupaten Lombok Utara.” Journal Of Responsible Tourism 2(1):37–50. doi: 10.47492/jrt.v2i1.1896.
Published
2024-11-30
How to Cite
Kartana, I., Gede, I., & Wahyuningsih, S. (2024). EKSISTENSI KULINER KHAS LOMBOK DI HOTEL THE JAYAKARTA LOMBOK BEACH RESORT & SPA. Journal Of Responsible Tourism, 4(2), 541-548. https://doi.org/10.47492/jrt.v4i2.3673
Section
Articles