ANALISIS PENGEMBANGAN MAKANAN LOKAL SEBAGAI ATRAKSI PENDUKUNG PARIWISATA KABUPATEN DOMPU NUSA TENGGARA BARAT

  • Anisa Putri Raodatul Adwiyah Sekolah TInggi Pariwisata Mataram
  • I Wayan Suteja
  • Ajuar Abdullah Sekolah TInggi Pariwisata Mataram
Keywords: Atraksi, Makanan lokal, pengembangan, pariwisata.

Abstract

Penelitian ini membahas tentang Analisis pengembangan makanan lokal sebagai atraksi pendukung pariwisata kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan instrumen penelitian berupa observasi dan wawancara. Lokasi penelitian Kabupaten Dompu dengan berbagai narasumber. Hasil penelitian diuraikan dalam beberapa jawaban terhadap fokus masalah yaitu bagaimanakah potensi daya tarik makanan lokal di kabupaten Dompu yang dapat dikembangkan sebagai atraksi pendukung pariwisata kabupaten Dompu dan bagaimanakah strategi pengembangan makanan lokal sebagai atraksi pendukung pariwisata kabupaten Dompu.Dan peneliti mendapatkan hasil penelitian bahwa banyak makanan lokal Dompu belum menempati posisi pertama sebagai penarik wisatawan untuk berkunjung ke Dompu hanya mampu menjadi pendukung pariwisata hal ini dikarenakan ada beberapa makanan lokal Dompu belum bisa dikemas secara baik,sehingga makanan tersebut tidak dapat dijadikan oleh-oleh bagi para wisatawan,meski demikian ada beberapa hasil olahan pangan lokal yang sudah berkembang bahkan penjualannya sudah sampai ke mancanegara seperti kopi Tambora, kacang mete.

References

[1] Abbas Zain, Wiharyani Werdiningsih, ZAinuri.(2016) Keragaman Pangan Lokal Di Pulau Lombok untuk Menunjang Pengembangan Pariwisata. Agritech,vol 36 no 2.
[2] Anisa Nurrahman,dkk.(2022) Ethnomedicinal Study of Jamu Pa'i Piri by the Mbojo Tribe in Dompu District. jurnal Biologi Tropis,22(4):1216-1231.
[3] Jalaludin Rahmat, (2004) Penelitian Komunikasi Dilengkapi Contoh Analis Statistik,Bandung. PT Remaja Rosdakarya.
[4] Minta Harsana ¹; Maria Triwidayati². Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di D.I.Yogyakarta.
[5] Sugiyono, (2013) Metode Penelitian Manajemen. Alfabeta Bandung
Published
2024-11-30
How to Cite
Adwiyah, A. P., Suteja, I., & Abdullah, A. (2024). ANALISIS PENGEMBANGAN MAKANAN LOKAL SEBAGAI ATRAKSI PENDUKUNG PARIWISATA KABUPATEN DOMPU NUSA TENGGARA BARAT. Journal Of Responsible Tourism, 4(2), 341-354. https://doi.org/10.47492/jrt.v4i2.3646
Section
Articles