ANALISIS HUBUNGAN PERILAKU PENGRAJIN GULA AREN TERHADAP KINERJA USAHA GULA AREN DI KABUPATEN REJANG LEBONG
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk (1) Menjelaskan perilaku pengrajin gula aren dan kinerja usaha gula aren di Kabupaten Rejang Lebong. (2) Menganalisis hubungan antara perilaku pengrajin gula aren dengan kinerja usaha gula aren di Kabupaten Rejang Lebong. Perilaku pengrajin gula aren terdiri dari pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam meningkatkan kinerja usaha yang terdiri dari peningkatan omset dan keuntungan usaha gula aren. Metode penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan secara two stage cluster area sampling. Langkah pertama, menentukan Kecamatan Sindang Kelingi dan Kecamatan Selupu Rejang dengan pertimbangan tingginya jumlah produksi tanaman aren di Kabupaten Rejang Lebong. Kedua, menentukan masing-masing desa yang mewakili yaitu Desa Sindang Jaya Kecamatan Sindang Kelingi dan Desa Air Meles Atas Kecamatan Selupu Rejang dengan pertimbangan sebagai desa yang memiliki variasi gula aren di Kabupaten Rejang Lebong. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis Korelasi Rank Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap dan keterampilan yang dimiliki pengrajin gula aren dikategorikan tinggi dan berkorelasi kuat terhadap kinerja usaha gula aren yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi berturut-turut Rs (0,480), Rs (0,612), Rs (0,680). Hal ini berarti jika pengetahuan, sikap dan keterampilan pengrajin aren ditingkatkan maka kinerja usaha juga akan meningkat.
References
[2] Badan Pusat Statistik. 2019. Kabupaten Rejang Lebong Dalam Angka 2019.Curup: Badan Pusat Statistik
[3] Badan Pusat Statistik. 2021. Kabupaten Rejang Lebong Dalam Angka 2021. Curup :Badan Pusat Statistik.
[4] Diskominfo dan Statistik. 2021. Statistik Perkebunan Rakyat Provinsi Bengkulu, di https://statistik.bengkuluprov.go.id/Dtphp/petarep2017 (di akses 3 Januari 2022)
[5] Hasan, Hasrul. 2020. Pengembangan Usaha Gula Merah berbasis Ekonomi Kreatif di Kecamatan Latimojong Kabupaten Luwu. Skripsi: Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan bisnis: IAIN Palopo
[6] Inriani, Rini. 2021. Pengaruh Modal Dan Keterampilan Terhadap Pendapatan Petani Kentang Di Desa Gunung Perak Kecamatan Sinjai Barat Kabupaten Sinjai. Skripsi: Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar: Makasar
[7] Laily, Iftitah Nurul. 2021. 5 Manfaat Gula Aren Untuk Kesehatan Dengan Penjelasan Ilmiah, di https://katadata.co.id/intannirmala/berita/61261ace6c00c/5-manfaat-gula-aren-untuk-kesehatan-dengan-penjelasan-ilmiah ( 3 Februari 2022)
[8] Putri, Mustika Arini. 2019. Hubungan Karakteristik Wirausaha Dengan Kinerja Usaha Tanaman Hias Di Kecamatan Parongpong Bandung Barat. Skripsi. Bogor: Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi Dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.
[9] Putri Aisyah, Risdella. Cepriadi da Roza Yulida. 2017. Pengaruh Perilaku Wirausaha Terhadap Kinerja Peternak Ayam Broiler Pola Kemitraan (Contract Farming) Di Kota Pekanbaru. Jurnal Sungkai Vol 5 nomor 2, Agustus 2017 hal 1-15
[10] Rizan, Jessica dan Louis Utama. 2020. Pengaruh Keterampilan Kewirausahaan, Orientasi Pasar, dan Orientasi Penjualan Terhadap Kinerja Usaha UMKM. Jurnal Manajerial dan kewirausahaan.Vol 2 nomor 4 tahun 2020 halaman 961-966
[11] Sibuea, Abdul Muin dan M. Dadang. 2018. Pengantar Kewriusahaan: Dalam Meningkatkan Pemahaman Kewirausahaan. Medan:Perdana Publishing
[12] Sugiyono. 2019. Metodelogi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta Bandung
[13] Wirastika Sari, Ni Made, Heny K. Suwarsinah, dan Lukman M. Baga 2016. Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Penyuluhan, Maret 2016 Vol. 12 No.1 hlm. 51-6
Copyright (c) 2022 Jurnal Inovasi Penelitian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.