ANALISIS PENERAPAN ERP DAN SCM PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK
Abstract
Perusahaan dapat memanfaatkan sejumlah teknologi informasi untuk membantu dan mendukung proses bisnis yang ada di perusahaan. Salah satu proses bisnis yang dapat dikembangkan dengan pemanfaatan internet dalam menciptakan keunggulan daya saing adalah proses Enterprise Resources Planning dan Supply Chain Management. Penelitian ini merupakan hasil penelitian dari penerapan Enterprise Resources Planning dan Supply Chain Management dari PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif. Rantai pasok dari PT Indofood antara lain; Supplier tepung dan bumbu sebagai bahan utama pembuatan mie instan, Warehouse sebagai gudang penyimpanan stok atau persediaan, pabrik pembuatan mie instan yaitu mengolah bahan mentah menjadi produk setengah jadi, lab uji coba untuk mengecek kualitas dari mie instan apakah layak untuk diedarkan, pengemasan mie instan setelah lulus dari uji coba kualitas, distributor mie instan merupakan proses pendistribusian dari pabrik ke agen distributor, mengecer mie instan ke toko-toko kecil, konsumen dapat membeli indomie dari pengecer. Dengan adanya penerapan ERP, PT Indofood juga mampu menyesuaikan minat konsumen untuk mendapatkan tingkat yang lebih efisiensi dalam memaksimalkan hasil pendapatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Indofood telah menjalankan SCM dan ERP dengan baik, sehingga hal ini dapat meningkatkan keuntungan dan meningkatkan produktivitas perusahaan.
References
Arianty, M. (2017). Tujuan dan Peranan ERP dalam sebuah Perusahaan. https://fit.labs.telkomuniversity.ac.id/pengertian-manfaat-tujuan-dan-peran-erp-enterprise-resource-planning/
Bahri. (2020). Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Optimal Ketersediaan Produk. http://modernbahri.blogspot.com/2020/07/faktor-yang-mempengaruhi-tingkat.html
Banyumasan, T. (2012). Teori The importance level of product availability. https://manajement.info/2012/05/19/menentukan-tingkat-ketersediaan-produk-optimal/
CNBC Indonesia. (2022). Peningkatan hasil ekspor indomie dan tabel ekspor indomie serta total pendapatan. https://www.cnbcindonesia.com/news/20220125060444-4-310096/ri-jadi-raja-mi-instan-di-dunia-begini-ceritanya
Cut, D. (2022). Angka Ekspor Mie instant pada tahun 2022. https://www.cnbcindonesia.com/news/20220125060444-4-310096/ri-jadi-raja-mi-instan-di-dunia-begini-ceritanya
Daniel. (2022). Pengertian Supply Chain Management. https://ekonomimanajemen.com/pengertian-supply-chain-management-menurut-para-ahli/
Falah, nailul. (2017). Penerapan sitem ERP pada PT Indofood.
Hanifah. (2021a). Biaya Overstocking.
Hanifah. (2021b). Tabel rasio Perputaran dan persediaan PT indofood.
HKT, C. (2021). the Level of Product Availability in a Supply Chain. https://phantran.net/the-importance-of-the-level-of-product-availability-in-a-supply-chain/
Indo Produk. (2020). Sejarah Perusahaan Indofood. https://produkindo.com/awal-mula-berdirinya-indofood/
IPQI. (2020). Proses Supply chain. https://ipqi.org/pengertian-supply-chain-management-manajemen-rantai-pasokan/
Irene, T. (2021). Tujuan dari Supply Chain. https://www.gramedia.com/literasi/supply-chain-management/
Liko, S. A. (2019). Struktur tabel penerapan Supply Chain pada PT Indofood. https://likoanas.wordpress.com/2019/11/26/penerapan-scm-erp-dan-crm-pada-pt-indofood-sukses-makmur-tbk/
Meindl, P. & C. sunnil. (2016). Teori Factors Affecting Optimal Level of Product Availability.
Putrianti, S. (2013). Pengertian ERP dan manfaat pada penerapan ERP.
Salmaa. (2018). Pengertian Objek Penelitian. https://penerbitdeepublish.com/objek-penelitian/
Setyorini, tantri. (2020). jumlah varian pada indomie. https://m.merdeka.com/gaya/64-rasa-indomie-yang-pernah-beredar-di-pasaran-sudah-coba-semua.html
Sucahyowati, H. (2011). Manfaat dari Penerapan SCM.
Sudrajat, D. (2017). Teori ELECTRONIC SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (E-SCM). https://bbs.binus.ac.id/management/2017/04/electronic-supply-chain-management-e-scm/
USM. (2019). Metode Pengumpulan Data.
Copyright (c) 2022 Jurnal Inovasi Penelitian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.