PENGEMBANGAN MASYARAKAT SEHAT DENGAN PEMBENTUKAN SAGA (SAHABAT KELUARGA) DENGAN PEMANFAATAN IKAN, KELOR DAN KERANG UNTUK ASUPAN NUTRISI PENCEGAHAN ANEMIA IBU HAMIL DI DESA LORULUN KEC. WERTAMRIAN KAB. KEPULAUAN TANIMBAR

  • Kasmiati Kasmiati Prodi Kebidanan Saumlaki, Poltekkes Kemenkes Maluku
  • Arvicha Fauziah Prodi Kebidanan Saumlaki, Poltekkes Kemenkes Maluku
  • Jakob Lasarus Jambormias Prodi Kebidanan Saumlaki, Poltekkes Kemenkes Maluku
Keywords: SAGA, Anemia, Hamil, Kelor, Ikan, Kerang

Abstract

Pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan peningkatan kapasitas sumberdaya manusia terutama perempuan, pemanfaatan pangan lokal merupakan cara dalam upaya penanganan anemia yang terjadi di desa Lorulun Kec. Wertamrian Kab. Kepulauan Tanimbar. Peningkatan kapasitas melalui pemberian pendidikan dan pelatihan dalam pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil dengan pemanfaatan panggan lokal dari sumber daya alam yang ada. Metode yang dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat yaitu kader Sahabat Keluarga (SAGA) agar mempu mengelolah dan memanfaatkan pangan lokal. Hasil Kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat sebelum setelah dilakukan kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan baik dari 9% menjadi 51,5%, pengetahuan cukup 27,3% menjadi 42,4% dan pengetahuan kurang 63,3% menjadi 6,1%. Kegiatan pengabdian ini menjadi tolak ukur untuk kegiatan pengabdian selajutnya untuk kader SAGA menjadi penggerak di masyarakat untuk di sampaikan secara luas di masyarakat. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam peningkatan pengetahuan dan pemanfaatan makan lokal dalam pencegahan anemia pada ibu hamil.

References

Az-zahra, Karina, and Ratih Kurniasari. 2022. “Efektivitas Pemberian Media Edukasi Gizi Yang Menarik Dan Inovatif Terhadap Pencegahan Anemia Kepada Remaja Putri : Literature Review.” Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI) 5(6):618–27. doi: 10.56338/mppki.v5i6.2293.
Dinas Kesehatan Provinsi Maluku. 2021. “Data-Puskesmas-2021-Pdf.”
Gambir, Jurianto, Iman Jaladri, Endah Mayang Sari, and Yulinda Kurniasari. 2021. “A Nutrition Diary-Book Effectively Increase Knowledge and Adherence of Iron Tablet Consumption among Adolescent Female Students.” Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics) 8(2):87. doi: 10.21927/ijnd.2020.8(2).87-92.
Gibson, Rosalind S., Victor Raboy, and Janet C. King. 2018. “Implications of Phytate in Plant-Based Foods for Iron and Zinc Bioavailability, Setting Dietary Requirements, and Formulating Programs and Policies.” Nutrition Reviews 76(11):793–804. doi: 10.1093/nutrit/nuy028.
Kemenkes RI. 2017. “Buku Panduan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat).” Warta Kesmas 1(kesehatan masyarakat):27.
Kementerian Kesehatan RI. 2020. “Indikator Program Kesehatan Masyarakat Dalam RPJMN Dan Rentra Kementerian Kesehatan 2020-2024.” Katalog Dalam Terbitan. Kementerian Kesehatan RI 351.077 1–99.
Lopez, Anthony, Patrice Cacoub, Iain C. Macdougall, and Laurent Peyrin-Biroulet. 2016. “Iron Deficiency Anaemia.” The Lancet 387(10021):907–16. doi: 10.1016/S0140-6736(15)60865-0.
Ristica, Octa Dwienda. 2013. “Faktor Risiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil.” Jurnal Kesehatan Komunitas 2(2):78–82. doi: 10.25311/keskom.vol2.iss2.49.
Sachdev, Harshpal Singh, Akash Porwal, Rajib Acharya, Sana Ashraf, Sowmya Ramesh, Nizamuddin Khan, Umesh Kapil, Anura V. Kurpad, and Avina Sarna. 2021. “Haemoglobin Thresholds to Define Anaemia in a National Sample of Healthy Children and Adolescents Aged 1–19 Years in India: A Population-Based Study.” The Lancet Global Health 9(6):e822–31. doi: 10.1016/S2214-109X(21)00077-2.
Sundararajan, Sripriya, and Heike Rabe. 2021. “Prevention of Iron Deficiency Anemia in Infants and Toddlers.” Pediatric Research 89(1):63–73. doi: 10.1038/s41390-020-0907-5.
Tulchinsky, Theodore H., Elena A. Varavikova, and Matan J. Cohen. 2023. Nutrition and Food Safety.
Weiss, Guenter, Tomas Ganz, and Lawrence T. Goodnough. 2019. “Anemia of Inflammation.” Blood 133(1):40–50. doi: 10.1182/blood-2018-06-856500.
Published
2024-11-14
How to Cite
Kasmiati, K., Fauziah, A., & Jambormias, J. L. (2024). PENGEMBANGAN MASYARAKAT SEHAT DENGAN PEMBENTUKAN SAGA (SAHABAT KELUARGA) DENGAN PEMANFAATAN IKAN, KELOR DAN KERANG UNTUK ASUPAN NUTRISI PENCEGAHAN ANEMIA IBU HAMIL DI DESA LORULUN KEC. WERTAMRIAN KAB. KEPULAUAN TANIMBAR. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 1689-1700. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i3.3665