OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS JAMUR MERANG MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI IOT DAN DIGITAL MARKETING DI OEMAH JAMUR BUMP ANWAR FUTUHIYYAH

  • Aris Kusumo Diantoro Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, Indonesia
  • Marosimy Millaty Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, Indonesia
  • Adelia Octora Pristisahida Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, Indonesia
  • Mauladi Pratama Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, Indonesia
  • Moh. Sa'dulloh Zainal Asikin Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, Indonesia
  • Ibra Oktariantara Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, Indonesia
Keywords: IoT, Budidaya Jamur Merang, Pemasaran Digital, Produktivitas, Smart Kumbung

Abstract

Oemah Jamur BUMP Anfut, Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah, menghadapi tantangan dalam budidaya jamur merang, terutama dalam menjaga stabilitas suhu dan kelembaban kumbung serta keterbatasan dalam pemasaran digital. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi budidaya melalui penerapan teknologi Internet of Things (IoT), sekaligus memperluas jangkauan pasar melalui pemasaran digital. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi, penerapan teknologi, pelatihan, pendampingan, dan keberlanjutan program untuk memastikan hasil yang optimal. Hasilnya, teknologi smart kumbung berbasis IoT telah dibangun dan saat ini berada dalam tahap uji coba produksi, di mana sistem ini memungkinkan kontrol otomatis terhadap suhu dan kelembaban di kumbung. Selain itu, pengembangan website juga tengah berlangsung untuk memperkuat strategi pemasaran, memungkinkan Oemah Jamur menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing di industri jamur merang

References

[1] Arminarahmah, Nur, Desy Ika Puspitasai, Arafat, Ibrahim, and Mokhamad Ramdhani Raharjo. “Implementation Of Kumbung Mushroom Temperature And Humidity Control Device In Jejamuran Teteh Sri Mushroom Home Industry.” Panrita Abdi,Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6, no. 03 (July 2022). http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi.
[2] Badri, Muhammad. “Adopsi Inovasi Aplikasi Dompet Digital Di Kota Pekanbaru.” Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis 8 (2020): 120–127. www.ejournal.polbeng.ac.id/index.php/IBP.
[3] BPS, Statistik Pertanian Hortikultura (SPH). “Produksi Tanaman Sayuran Dan Buah–Buahan Semusim Menurut Jenis Tanaman Di Provinsi DI Yogyakarta, 2018-2023.” Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa. Last modified May 17, 2024. Accessed October 3, 2024. https://yogyakarta.bps.go.id/id/statistics-table/1/MTcyIzE=/produksi-tanaman-sayuran-dan-buahbuahan-semusim-menurut-jenis-tanaman-di-provinsi-di-yogyakarta--2018-2023.html.
[4] Dhuhita, Windha MP, Uyock Anggoro Saputro, Rivga Agusta, Aryo Bimo Wicaksono, and Rizka Nanda Salsabila. “Pemanfaatan Iot Untuk Meningkatkan Produktivitas Dan Hasil Penjualan Cabai Organik Sritanio.” Jurnal Abdi Insani 10, no. 4 (December 6, 2023): 2505–2513.
[5] Musyafak dan Tatang Ibrahim Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat Jl Budi Utomo No, Akhmad M, and Siantan Hulu. “Strategi Percepatan Adopsi Dan Difusi Inovasi Pertanian Mendukung Prima Tani.” Analisis Kebijakan Pertanian 3, no. 1 (2005): 20–37.
[6] Raharja, Wahyu Kusuma, Varesa Bunga Odielia, and Risdiandri. “Sistem Smart Garden Untuk Monitoring Kumbung Jamur Berbasis Internet Of Things.” Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa 27, no. 3 (2022): 182–195.
[7] Sari, Yayak Kartika, Joko Iskandar, and Taufiq Agung Cahyono. “Upaya Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha Melalui Digital Marketing Dan Edukasi Packaging Olahan Jamur Tiram Pada Masyarakat Desa Bangoan.” E-Amal, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 02, no. 03 (September 2022): 1621–1626.

[8] Sasa, Saudah, Dodot Sapto Adi, Maulid Agung Triono, and Fajar Supanto. “Optimalisasi Usaha Kecil Menengah Melalui Pelatihan Digital Marketing.” Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang 6, no. 3 (August 4, 2021): 358–371.
[9] Sumartan, Oslan Jumadi, Nur Rahmah Wahyuddin, Azwar, Syamsidah, and Nur Anny Suryaningsih Taufiq. “Peningkatan Produktivitas Dan Ekonomi Kelompok Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Melalui Teknologi Pengatur Suhu Dan Kelembaban Kumbung Berbasis Internet Of Things (IoT).” Jurnal Abdi Insani 11, no. 3 (September 14, 2024): 468–477. https://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/article/view/1412.
Published
2024-10-04
How to Cite
Diantoro, A., Millaty, M., Pristisahida, A., Pratama, M., Asikin, M., & Oktariantara, I. (2024). OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS JAMUR MERANG MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI IOT DAN DIGITAL MARKETING DI OEMAH JAMUR BUMP ANWAR FUTUHIYYAH. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 1131-1142. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i3.3565