PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENGOLAHAN BAKSO IKAN GABUS (CHANNA STRIATA)

  • Hermansyah Hermansyah Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Firlianty Firlianty Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Mohammad Noor Yasin Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
Keywords: Masyarakat, Bakso Ikan Gabus

Abstract

Bakso ikan merupakan penerapan diversifikasi atau penganekaragaman produk hasil perikanan sebagai upaya meningkatkan konsumsi ikan masyarakat. Diversifikasi olahan ikan gabus merupakan motivasi baru untuk memperkenalkan kepada masyarakat bahwa ikan gabus dapat dibuat makanan yang lebih menarik dan tetap bergizi yang dapat dikonsumsi mulai dari anak-anak, dewasa, sampai lanjut usia. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pengolahan bakso ikan gabus adalah untuk menyiapkan kelompok masyarakat yang mampu dan bisa mengolah bakso ikan gabus sebagai alternatif mata pencaharian sekaligus juga untuk pemenuhan kebutuhan protein tinggi dan peningkatan pendapatan masyarakat. Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu : 1) kegiatan penyuluhan sosialisasi program : tingkat pengetahuan masyarakat 70% dari peserta/masyarakat, dan tingkat pengetahuan masyarakat 85% sudah mengetahui dan teknik pengolahan bakso ikan 2). Pendampingan : masyarakat merasakan puas 90% terhadap pendampingan yang diberikan, dan 65% mengharapkan pendampingan lanjutan, 3). Pelatihan : 75% masyarakat sudah menguasai dan bisa menerapkan penggunaan pengolahan bakso ikan, 50% ragu-raguĀ  menerapkan pengolahan bakso ikan, dan 5% masyarakat masih belum memahami teknik pengolahan bakso ikan

References

[1] Anonim, 2006. Profil Sumberdaya Ikan (SDI) 14 Kabupaten/Kota se- Kalimantan Tengah, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah.
[2] Ardianti, Widiyastuti, Rosmilawati, Saptono dan Handoko. 2014. Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Ikan Tongkol. Agroteksos, 24 (3). 159-166.
[3] Nugroho M. 2013. Isolasi albumin dan Prosedur Statistik, suatu Pendekatan Biometrik. Penerjemah: Sumantri B. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
[4] Badan Standardisasi Nasional Republik Indonesia. 2019. Skema Penilaian Kesesuaian Terhadap Standar Nasional Indonesia Sektor Pangan. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
[5] Rifni dan Hermiza. 2020. Santoso, A.H. 2009. Pembuatan Bakso Ikan Gabus Dengan Pemanfaatan Tepung Sagu Yang merupakan Potensi Lokal Sumber Daya Alam Kabupaten Indragiri Hilir. Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indonesia. Riau. Jurnal Teknologi Pertanian Vol 9 No 2 Tahun 2020.
[6] Santoso, A.H. 2009. Uji Potensi Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Hepatoprotector pada Tikus yang diinduksi dengan Parasetamol. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
[7] Wijaya. 2020. Bedanya Tepung Sagu dan Tepung Tapioka, Kenali Sebelum Bikin Kue. Artikel Kompas.com. Tanggal 30 Juni 2020.
[8] Yanti, R. 2012. Pengaruh Nutrisi Ikan Gabus Terhadap Penambahan Berat Badan Balita Gizi Kurang. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Riau. Riau.
Published
2024-09-27
How to Cite
Hermansyah, H., Firlianty, F., & Yasin, M. (2024). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENGOLAHAN BAKSO IKAN GABUS (CHANNA STRIATA). E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 1117-1124. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i3.3562