PENDAMPINGAN BALITA STUNTING DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN

  • Joang Ipmawati Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Zulfatun Ruscitasari Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Nurul Faizah Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Harisna Hikmah Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Amrina Amalia Yogananda Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Munirah Fatimah Adha Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Mochamad Bahrul Ngulum Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Kunni Rofiqotul Aulia Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
Keywords: Stunting, Makanan Bergizi, Manajemen

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanggulangi masalah stunting pada balita di Desa Wijirejo, Kecamaat Pandak, Kabupaten Bantul. Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis yang menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak-anak, ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah dari usianya. Penyebab utama stunting di desa ini adalah kekurangnya asupana makanan bergizi serta minimannya sanitasi yang memadai. Program pendabdian ini meliputi sosialisasi tentang stunting dan pelatihan pembuatan makanan tambahan. Diharapakan, kegiatan ini mampu meningkatkan kesadraan masyarakat terkait stunting serta memperbaiki asupan gizi anak-anak guna mencegah stunting.

References

[1] Agustini, Rini, Sri Wahyuni, Rina Juliana, Jumaita Nopriani Lubis, Dedi Yuisman, Afrilia Nasution, and Orang Tua. 2023. “Urgensi Pola Asuh Orang Tua Dalam Mencegah Stunting Pada Anak Di Desa Sukaramai.” Community Development Journal 4, no. 2: 5380–85.
[2] Alfajri, Avicenna Lukman, Deni Lubis, Aramadhea Latifah Wahyu Putri, Rafidah Herawati, Muhamad Ihsan Fardiansyah, Jeanne Natasia Jaya, Nur Shabrina Khairun Nisa, et al. 2022. “Upaya Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pentingnya Gizi Dan Pola Asuh Anak Di Desa Ngambarsari.” Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM) 4, no. 2: 98–109. https://doi.org/10.29244/jpim.4.2.98-106.
[3] Dewi, Ervi Rachma, M Husni Mubaroq, and Devi Febriani. 2022. “Penerapan Metode Door to Door Dalam Pendampingan Gizi Balita Stunting Di Desa Pamotan Kecamatan Pamotan Kabupaten Rembang.” Jurnal Pengabdian Kesehatan 5, no. 2: 111–20.
[4] Faizah, Nurul, Fadhilah Nur Andari, and Amrina Amalia Yogananda. 2022. “HUBUNGAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DALAM PENANGANAN DEMAM PADA ANAK DI DESA SRIMARTANI.” Jurnal Pharmaqueous Vol. 4.No.
[5] Helentina, Silvia Rope. 2019. “Masalah Gizi Buruk Mengakibatkan Stunting Di Indonesia.” Human Nutrition 1, no. 6: 1–14.
[6] Khotimah, Khusnul. 2022. “Dampak Stunting Dalam Perekonomian Di Indonesia.” JISP (Jurnal Inovasi Sektor Publik) 2, no. 1: 113–32.
[7] Melati, Ika Putri, and Choirul Anna Nur Afifah. 2021. “Edukasi Gizi Pencegahan Stunting Berbasis Whatsapp Group Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil.” Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi Universitas Binawan 1, no. 2: 61–69. https://doi.org/10.54771/jakagi.v1i2.153.
[8] Nurlatif, RR Vita Nurlatif, and Ardiana Priharwanti. 2019. “Stunting : Besaran Masalah & Strategi Pencegahannya Di Kabupaten Pekalongan.” Kajen: Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pembangunan 3, no. 02: 69–82. https://doi.org/10.54687/jurnalkajenv03i02.1.
[9] Sumartini, Erwina. 2020. “Studi Literatur : Dampak Stunting Terhadap Kemampuan Kognitif Anak.” Prosiding Seminar Nasional Kesehatan “Peran Tenaga Kesehatan Dalam Menurunkan Kejadian Stunting” Tahun 2020 Impact, 127–34.
[10] Susilawati, Susilawati, and Sheila Oktaviani Br Ginting. 2023. “Faktor-Faktor Resiko Penyebab Terjadinya Stunting Pada Balita Usia 23-59 Bulan.” IJOH : Indonesian Journal of Public Health 1, no. 1: 70–78. https://doi.org/10.61214/ijoh.v1i1.69.
Published
2024-09-24
How to Cite
Ipmawati, J., Ruscitasari, Z., Faizah, N., Hikmah, H., Yogananda, A., Adha, M., Ngulum, M., & Aulia, K. (2024). PENDAMPINGAN BALITA STUNTING DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 1073-1080. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i3.3558