SOSIALISASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ASI PADA IBU MENYUSUI TAHUN 2024
Abstract
ASI adalah makanan terbaik yang bisa diberikan seorang ibu kepada bayinya. ASI saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi hingga usia 6 bulan. Komponen ASI baik mikronutrient ataupun makronutrient merupakan hal yang sangat penting untuk menentukan kualitas ASI yang diberikanoleh ibu menyusui kepada bayinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas produksi ASI pada ibu menyusui Tahun 2023. Desain penelitian menggunakan studi cross-sectional dengan 25 responden. Analisis menggunakan univariat dan Bivariat. Hasil bahwa faktor Dukungan Suami, Dukungan Pengasuh, Dukungan Tempat Kerja, Dukungan Petugas Kesehatan, ada berhubungan dengan ASI eksklusif. Hasil p value < 0,05 artinya ada hubungan dengan Kualitas Produksi ASI Pada Ibu Menyusui. Simpulan ada hubungan dukungan suami, dukungan pengasuh, dukungan tempat kerja, dukungan etugas Kesehatan dengan produksi ASI
References
[2] Hana R U, & Farid S N. 2020. Hubungan Usia Pekerjaan Dan Pendidikan Ibu Dengan Pemberian ASI Eksklusif. Jurnal Ilmu Keperawatan. 2020.8(1):9–18.
[3] Herlianty, Ibrahim, S. A., Dahrianti, E. S., & Taherong, F. (2023). Dukungan Keluarga dan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi di Puskesmas Mamajang Makassar. 14(September), 554–557.
[4] Mila S, Nuriah A, Ainun M. Faktor yang Mempengaruhi Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Maternity And Neonatal:Jurnal Kebidanan. 2022.10(1):1-9
[5] Sumiati, Devi T, Nina H, Desta A C. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Komponen ASI: Literatur Review. November 2022.150-160.
[6] WHO. (2020). Children Reducing Mortality. Children Reducing Mortality.
[7] WHO. (2023). Pemberian Makanan Pendamping AS pada Anak. Pemberian Makanan Pendamping ASI Pada Anak