PENCEGAHAN STUNTING DAN PENINGKATAN MUTU GIZI MELALUI UMKM SEHAT OLAHAN IKAN DESA PULOPANCIKAN KEBUPATEN GRESIK

  • Eko Yudianto Yunus Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Andhi Nur Rahmadi Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Feri Teguh Hardianto Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Setyobudi Setyobudi Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Mochamad Arifin Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Sunarsih Widiana Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Siti Musdalifa Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Panca Marga Probolinggo
Keywords: Pencegahan stunting, peningkatan mutu gizi, UMKM

Abstract

Stunting merupakan masalah kesehatan serius masyarakat yang berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Hal ini tidak hanya terkait dengan kurangnya gizi, tetapi juga faktor-faktor sosial, ekonomi, dan lingkungan. Maka dari itu, diperlukan pendekatan holistik yang mencakup penguatan ekonomi masyarakat dan peningkatan kesadaran akan pentingnya peningkatan gizi . Metode yang digunakan bersifat kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi tentang pentingnya memenuhi kebutuhan gizi pada anak, serta menyediakan UMKM yang bukan hanya memiliki peran dalam peningkatan ekonomi masyarakat namun juga dapat berperan membantu peningkatan gizi masyarakat sekaligus menjadi agen penggerak perubahan dalam pencegah stunting sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan menyediakan produk  yang berkualitas. Tim pengabdian melakukan survey sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu-ibu dan perubahan perilaku untuk memenuhi kebutuhan gizi anak dan menerapkan pola hidup sehat, serta pengetahuan agar mampu meningkatkan ekonomi masyarakat melalui UMKM sehat pengolahan ikan Desa Pulopancikan Kabupaten Gresik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adanya komitmen bersama dengan mitra seperti apartur desa, petugas kesehatan dan kader posyandu untuk secara berkelanjutan memantau peningkatan gizi pada anak setiap tahunnya dan akan di evaluasi pertiga bulan serta membekali UMKM agar kapasitas usaha mandiri yang maju untuk memperkuat usaha dengan olahan yang sehat dan siap menjadi agen perubahan pencegah stunting dan peningkatan gizi. 

References

[1] Pd, T. M., Mahendra, R. R., Salsabila, A., Ningrum, K. P. F., & Rossa, Z. A. (2023). Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Pendekatan Sosialisasi Dan Pembagian Pamflet Di Desa Pabean Kabupaten Probolinggo. PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 1 (3): 237-244.
[2] Lestari, S., Anwar, C., & Husna, A. (2022). Peningkatan Umkm Pangan Lokal Ubi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Saree Aceh. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Pendidikan). 4 (2): 73-82.
[3] Afandi, A., Laily, N., Wahyudi, N., Umam, M. H., Kambau, R. A., Rahman, S. A., Sudirman, M., Jamilah, Kadir, N. A., Junaid, S., Nur, S., Parmitasari, R. D. A., Nurdiyanah, Wahid, M., & Wahyudi, J. (2022). Metodologi Pengabdian Masyarakat (Suwendi, A. Basir, & J. Wahyudi (eds.)). Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI. https://pendispress.kemenag.go.id/index.php/ppress/catalog/book/19
[4] Anora, A., & Manajemen, P. (2024). Pemberdayaan Dan Pengetahuan Ekonomi Keluarga Melalui Program Pencegahan Stunting Pada Balita Didesa Jambo Mesjid Kota Lhokseumawe. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 8–14.
[5] Putri, R. A., Sulastri, S., & Apsari, N. C. (2023). Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Ijd-Demos, 5(1). https://doi.org/10.37950/ijd.v5i1.394
[6] Wahyuni, D., & Fitrayuna, R. (2020). Pengaruh sosial ekonomi dengan kejadian stunting pada balita di desa kualu tambang kampar. PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat. 4(1): 20-26.
[7] Cahyono, Firmanu, Stefanus Pieter Manongga, dan Intje Picauly. 2016. "Faktor Penentu Stunting Anak Balita pada Berbagai Zona Ekosistem di Kabupaten Kupang." J. Gizi Pangan 9 - 18.
[8] Aridiyah, Farah Okky, Ninna Rohmawati, dan Mury Ririanty.2015 ."Faktor - faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan." e-Jurnal Pustaka Kesehatan, Vol. 3 (no.1).
Published
2024-08-30
How to Cite
Yunus, E. Y., Rahmadi, A. N., Hardianto, F. T., Setyobudi, S., Arifin, M., Widiana, S., & Musdalifa, S. (2024). PENCEGAHAN STUNTING DAN PENINGKATAN MUTU GIZI MELALUI UMKM SEHAT OLAHAN IKAN DESA PULOPANCIKAN KEBUPATEN GRESIK. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 845-852. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i2.3505
Section
Articles