PRODUK BUBUK KOPI DARI LIMBAH KULIT PISANG
Abstract
Pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi produk Kopi, inovasi ini dapat menjadi sarana melatih mahasiswa dalam berwirausaha. Kegiatan ini berlokasi di Tanjung selor dengan jangka waktu 40 (empat puluh) hari. Kegiataan pembuatan bubuk kopi ini, menggunakan metode praktek secara langsung dengan cara sederhana yang terdiri beberapa tahap, pertama pengumpulan bahan, kedua proses pembuatan, dan ketiga proses uji produk bubuk kopi. Kopi yang dibuat dari limbah kulit pisang merupakan salah satu inovasi dengan memanfaatkan limbah menjadi bernilai tinggi, selain itu dapat menjadi sarana melatih keterampilan dalam mengolah produk bubuk kopi.Kesimpulan kopi dari kulit pisang ini cukup disukai karena memiliki aroma kopi dan berwarna hitam
References
[2] Barnes, RP., E. Fouquerel, PL. Opresko. 2019. The impact of oxidative DNA demage and stress on telomere homeostasis. Mechanisms of Ageing and Development 177:37-45. Doi: 10.1016/j.mad.2018.03.103.
[3] BPS, Kab Bulungan. 2024, Data Tanaman Hortikultura Source Url: https://bulungankab.bps.go.id/indicator/55/179/1/produksi-buah-buahan-dan-sayuran-tahunan-menurut-jenis-tanaman-di-kabupaten-bulungan.html
[4] Hariyati. T, E. Wahyudi, D.Q. Imelda, M Fikri, I Suryanta, S Salva, 2023. Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa dan Batang Pisang Sebagai Pupuk Organik Desa Panca Agung Kalimantan Utara. Joong-Ki: Jurnal Pengabdian Masyarakat 3 (1), 52-56
[5] Hariyati. T, MU Putra, Sabarudin, I Suryanta, M Fikri, R Lesmana, 2024 Plant Response To Organic Fertilizer In Panca Agung Village, Bulungan District, Jurnal Ilmiah Multidisiplin 1 (12), 1-5
[6] Kadapi, M, 2015. Aktivitas Antioksidan Kopi Biji Rambutan Non Kafein Dengan Variasi Perbandingan Komposisi Beras Hitam Yang Berbeda. Skripsi S1 Pendidikan FKIP UMS, Surakarta
[7] Lestari. D. P, M. R. Wijaya, F. F. Rachman, A. H. Wisastra, Anharudin, 2021 Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Produk Kopi Bubuk (KoKuPis) Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2)
[8] Proniewski, B. A. Kij, B. Sitek, EE. Kelley, S. Chlopicki. 2019. Multiorgan development of oxidative and nitrosative stress in LPS-induced endotoxemia in C57BI/6 mice: DHEbased in vivo approach. Oxid Med Cell Longev. 2019:7838406. Doi: 10.1155/2019/7838406.
[9] Rebello, L. P.G, P.B. Pertuzatti, A. M. Ramos, dan M. T Barcia 2014. Flour of banana (Musa AAA) peel as a source of antioxidant phenolic compounds. Food Research International. hal:397–403.
[10] Supriyanti, F.M.T. Suanda, H. Dan Rosdiana, R. 2015. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Bluggoe) Sebagai Sumber Antioksidan Pada Produksi Tahu.Seminar Nasional Kimia VII. Universitas Sebelas Maret Surakarta, pp 393-400
[11] Tety. 2006. Kandungan Kulit Pisang.URL: www.risvank.com/reaksibioetanol. Diakses pada tanggal 3 Maret 2024.
[12] Zhong, G., S. Qin., D. Townsend, BA. Schulte, KD. Tew, GY. Wang. 2019. Oxidative stress induces senescence in breast cancer stem cells. Biochem Biophys Res Commun 514(4):1204-1209. Doi: 10.1016/j.bbrc.2019.05.098