OPTIMALISASI PRODUKSI PETERNAKAN AYAM BROILER MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN OPERASIONAL DI SIMO BOYOLALI

  • Agustin Amborowati Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret
  • Hardian Ningsih Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret
  • Myrtana Pusparisti Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret
  • Astrid Noviana Paradhita Sekolah Vokasi Universitas Sebelas Maret
Keywords: Manajemen, Manajemen Keuangan, Manajemen Operasi, Agribisnis, Pengabdian

Abstract

Kabupaten Boyolali memiliki jumlah produksi ayam pedaging paling tinggi di antara Kabupaten/Kota lainnya di Karisidenan Surakarta. Pada tahun 2020, Kabupaten Boyolali mencapai puncak produksi dengan jumlah 13.307,91 ribu ekor ayam pedaging. Salah satu persoalan Komunitas Manunggal Peternak Ayam Broiler di Simo Boyolali adalah penyebaran penyakit hewan. Keberadaan banyak ayam dalam satu tempat, seperti di peternakan besar, dapat memicu cepatnya penyebaran penyakit antarindividu. Oleh karena itu, pengelolaan kesehatan hewan, kebersihan kandang, dan implementasi praktik biosekuriti menjadi kunci dalam mengatasi persoalan ini. Pertimbangan lingkungan juga menjadi tantangan serius bagi Komunitas Peternak Ayam Broiler di Simo Boyolali. Limbah organik dari peternakan dapat mencemari air dan tanah, menyebabkan masalah lingkungan yang perlu ditangani secara bijaksana. Penerapan praktik-praktik ramah lingkungan, pengelolaan limbah yang efisien, dan pengurangan dampak lingkungan menjadi fokus untuk menjawab persoalan ini. Aspek ekonomi juga menjadi faktor penting yang mempengaruhi keberlanjutan Komunitas Peternak Ayam Broiler di Simo Boyolali. Fluktuasi harga pakan, biaya perawatan, dan persaingan pasar dapat mempengaruhi profitabilitas peternakan

References

[1] Aisah, & Icshan Haris, M. (2020). Pengaruh Manajemen Pemeliharaan terhadap Penerimaan Peternakan Sapi Potong Rakyat di Kutai Barat. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 3(2), 58–63.
[2] Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. (2022). Populasi Unggas Menurut Kabupaten/kota dan Jenis Unggas di Provinsi Jawa Tengah. https://jateng.bps.go.id/indicator/24/490/1/populasi-unggas-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-unggas-di-provinsi-jawa-tengah-ribu-ekor-.html
[3] Dahlan, M., & Hudi, N. (2011). Studi Manajemen Perkandangan Ayam Broiler Di Dusun Wangket Desa Kaliwates Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan. Jurnal Ternak, 02(01), 24–29. www.poultryindonesia.com
[4] Fani, R. H., Surya, I., & Saf, M. R. A. (2018). Rancang Bangun Sistem Manajemen Budidaya Ayam Broiler Berbasis Web Menggunakan Metode Prototyping. 6(4), 150–156.
[5] Haloho, R. D., & Tarigan, E. (2021). Manajemen Pakan dan Analisis Profitabilitas Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat di Masa Pandemi Covid 19 di Kabupaten Langkat. Agrimor, 6(4), 180–185. https://doi.org/10.32938/ag.v6i4.1396
[6] Haryuni, N., & Lidyawati, A. (2018). Penyuluhan Perbaikan Manajemen Ayam Petelur yang Diinseminasi Buatan di Kabupaten Blitar Jawa Timur dalam Upaya mewujudkan Peternak yang Tangguh. Ejournal.Uniska-Kediri.Ac.Id/Index.Php/Filiacendikia, 52–57. https://doi.org/10.32503/fillia.v4i1.413
[7] Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2020). Operations Management Sustainability and Supply Chain Management (13th ed.). Pearson Education Limited.
[8] M L Sari, & Romadhon, M. (2017). Feeding Management of Broiler Chicken in Tanjung Pinang Village, Tanjung Batu Subdistrict, Ogan Ilir Regency. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(1), 37–43.
[9] Muhammad Naser, N., Rumiyani, T., & Rizkia Shaffira, M. (2023). Manajemen Kandang Broiler di Kandang Karya Mandiri Farm Desa Trimulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. Jurnal Agribisnis Peternakan (JINAK), I(1), 2023–2024.
[10] Normina. (2016). Partisipasi Masyarakat Dalam Pendidikan. Ittihad, 14(26), 71–85. https://doi.org/10.18592/ittihad.v14i26.874
[11] Sekarrini, R., Harisudin, M., & Riptanti, W. erlyna. (2016). Manajemen risiko budidaya ayam broiler di Kabupaten Boyolali. Agrista, 4(3), 329–340.
[12] Sol’uf, M. M., Krova, M., & Nalle, A. A. (2021). Pemahaman Manajemen Peternak dalam Meningkatkan Produktivitas Usaha Ternak Sapi Potong di Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(2), 156–163. https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.2.156-163
[13] Viastika, Y. M. (2021). Efisiensi Usaha Peternakan Ayam Broiler dengan Sistem Manajemen Closed House dan Open House. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 12(1), 107. https://doi.org/10.33087/eksis.v12i1.243
[14] Yunaidi, Y., Rahmanta, A. P., & Wibowo, A. (2019). Aplikasi Pakan Pelet Buatan Untuk Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Air Tawar. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 45–54. https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.621
Published
2024-08-02
How to Cite
Amborowati, A., Ningsih, H., Pusparisti, M., & Paradhita, A. (2024). OPTIMALISASI PRODUKSI PETERNAKAN AYAM BROILER MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN OPERASIONAL DI SIMO BOYOLALI. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 773-782. https://doi.org/10.47492/eamal.v4i2.3451
Section
Articles