PENERAPAN ASPEK TEKNIS PRODUKSI DAN PEMASARAN PADA USAHA KELOMPOK DISABILITASPRENEUR DI KABUPATEN JEMBER

  • Lilik Farida Universitas Jember
  • Ahmad Ahsin Kusuma Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jember
  • Ariwan Joko Nusbandono Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jember

Abstract

Kelompok Usaha Bersama Disabilitas Preneur merupakan kelompok usaha yang dijalankan oleh para penyandang cacat yang tergabung ke dalam Himpunan Wanita Disabilitas.  Eksistensi usaha yang dijalankan adalah Kuliner, Fesyen dan Handicraft. Keterbatasan fisik pelaku usaha Disabilitas Preneur dan makin ketatnya persaingan usaha membutuhkan penerapan teknologi dan manajemen bisnis terutama pada aspek teknis produksi dan strategi pemasaran untuk mempertahankan eksistensi usaha yang sedang berjalan agar tidak sampai gulung tikar. Jenis luaran dari pemberdayaan disabilitas preneur melalui Program Pengabdian Kemitraan antara lain: Introduksi mesin peralatan produksi makanan dan mesin pengawet makanan; Peningkatan  kapasitas produksi di mitra  paling  tidak 2 kali lipat dari kondisi awal; Pembukuan  yang sesuai dengan Standard Akuntansi  Keuangan Sederhana; pemasaran berbasis sistem informasi. Hasil kegiatan  antara lain:  melakukan  uji coba memproduksi makanan khas menggunakan peralatan mekanis berdasarkan waktu selama proses produksi memiliki  efisiensi   waktu  selama  proses  produksi  menggunakan   mesin   yang  telah  diberikan; dilakukan  demonstrasi  dan pelatihan  yang selanjutnya  mitra  diminta  membuat  produk makanan berbagai cita rasa dan variasi produk dengan peralatan mekanis secara mandiri; mengadakan pelatihan  membuat pembukuan berdasarkan Standard Akuntansi Keuangan Sederhana serta pemanfaatan pemasaran online berbasis sistem informasi.

References

Farida,L. 2018. Revitalizing Customer Value And Competitive Advantage Of Coastal Culinary Tourism In Jember, International Journal Of Scientific & Technology Research, ISSN 2277-8616, www.ijstr.org
Ferlianto, Lie Ricky, dkk. 2006. Komoditi Investasi Paling Prospektif. Jakarta: Elex Media Komputindo.
http://garuda.ristekbrin.go.id/journal/view/16435?page=2&issue=Vol%202%20No%202%20(2020):%20Jurnal%20ALTASIA%20(Edisi%20Khusus)%20-%20Acceptance
https://doi.org/10.2991/assehr.k.210101.038
https://publikasi.polije.ac.id/index.php/ProceedingICOFA/issue/archive
Kotler, P. 2004. Manajemen Pemasaran. Edisi Millenium. PT. Prenhallinda. Jakarta.
Kusuma, A. 2019. Quality and Competitiveness Improvement of Mocaf Snack by Stimulant Application of Appropriate Technology in Kraton Village, Kencong District Jember Regency, Vol. 2. Desember 2019. p. 444-449, ISBN : 978-602-14917-9-9
Kusuma, A. 2020, The Influence of Penta Helix Model on Organizational Innovativeness and Product Innovation Performance at Creative Economy Supporting Jember District Tourism Destination. Advances in Social Science, Education and Humanities Research, volume 514
Kusuma, A. 2020. Kepemimpinan Kewirausahaan, Budaya Kewirausahaan, Pengaruhnya terhadap Nilai Pelanggan serta Dampaknya pada Keunggulan Kompetitif Wisata Kuliner, Vol.2, No. 2, Februari 2020, e – ISSN : 2655 – 965x.
Marijan. 2005. Mengembangkan Industri Kecil Menengah melalui Pendekatan Kluster. J. Insan. Vol. 7 No. 3. Desember 2005.
Suprijanto. 2008, Pendidikan Orang Dewasa, Bumi Aksara, Jakarta.
Published
2022-05-20
How to Cite
Farida, L., Kusuma, A., & Nusbandono, A. (2022). PENERAPAN ASPEK TEKNIS PRODUKSI DAN PEMASARAN PADA USAHA KELOMPOK DISABILITASPRENEUR DI KABUPATEN JEMBER. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 1213-1220. https://doi.org/10.47492/eamal.v2i2.1468
Section
Articles