VARIOUS PROCESSED FISH FOR THE MANAGEMENT OF THE DIACONATED AGENCY OF THE KUPANG CITY

  • Wehelmina M. Ndoen Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Nusa Cendana
  • Markus Bunga Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Nusa Cendana
  • Christien Foenay Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Nusa Cendana
  • Reyner Makatita Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Nusa Cendana
  • Debryana Yoga Salean Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Nusa Cendana
Keywords: Pendampingan, Pengelolaan, BDJ

Abstract

Tujuan pengabdian ini adalah untuk melaksanakan pendampingan pada Pengurus Badan Diakonat Jemaat Gereja Kota Kupang agar dapat mempunyai kemampuan pengelolaan usaha terkhusus produksi aneka olahan ikan dan teknik pemasaran.

            Badan diakonat jemaat (BDJ) gereja kota kupang dipilih karena Badan ini dalam melaksanakan tugas pelayanannya di gereja senantiasa memberi dukungan bagi perkembangan usaha ekonomi jemaat.

            Permasalahan yang dihadapi badan pengurus tersebut adalah rendahnya kemampuan pengelolaan usaha terutama dari aspek produksi dan pemasaran produk dan juga minimnya kemampuan dan ketrampilan dalam teknik pengolahan ikan.Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kemampuan dan ketrampilan dalam proses produksi aneka olahan ikan sekaligus menguasai teknik pemasaran yang baik. Selain itu juga akan dibentuk kelompok usaha baru yang merupakan cikal bakal pengembangan ipteks dan jiwa wira usaha bagi warga gereja yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan ekonomi jemaat.

References

Anonim, 2019. Kota Kupang dalam Angka, BPS Kota Kupang

Anonim, 2019. Kecamatan Kota Lama dalam Angka, BPS KotaKupang

Adi, M. Kartono, 2017. Analisis Usaha Kecil dan Menengah, Penerbit Andi, Yogyakarta

Dedi Haryadi, Erna Ernawati Chaotim, Maspiyati, 1998. Tahap Pekembangan Usaha Kecil, Dinamika dan Peta Potensi Pertumbuhan, Yayasan AKATIGA, Bandung

Dibyo, Prabowo, 2015. Memilih Usaha dan Teknik Analisis Investasi Usaha Pertanian /Agribisnis, Aditya Media, Yogyakarta

Fadholi Hernanto, 2016. Ilmu Usaha Tani, Penebar Swadaya Jakarta

Karyono dan Wachid, 2015. Petunjuk Praktek Penanganan dan pengelolaan Ikan. Depdikbud, Jakarta

Kotler dan Amstrong, 2017. Dasar-dasar Pemasaran Jilid I dan II. Intermedia, Jakarta.

Suryati, Dirwana, 2017. Produksi Hasil Olahan Purip Mandiri Cisolok (Abon Ikan, endeng Ikan, dan Kerupuk Ikan) Kabupaten Suka Bumi Koperasi

Tunggal, AminWijaya, 2015. Manajemen Kewirausahawan, Edisi Revisi, Harvarindo, Jakarta.

Tohar, M, 2015. Membuka Usaha Kecil, Kanisius, Yogyakarta.

Zulkarnain, 2015. Membangun Ekonomi Rakyat: Persepsi Tentang Pemberdayaan Ekonomi Rakyat, Adicita Karya Nusa, Riau.

Published
2022-01-20
How to Cite
Ndoen, W., Bunga, M., Foenay, C., Makatita, R., & Salean, D. (2022). VARIOUS PROCESSED FISH FOR THE MANAGEMENT OF THE DIACONATED AGENCY OF THE KUPANG CITY. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 899-904. https://doi.org/10.47492/eamal.v2i1.1107
Section
Articles